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MARINADE AU VIN ROUGE POUR VIANDES, VOLAILLES, GIBIERS


 Ingrédients :
    1 à 2 bouteilles de vin rouge corsé
    1 bel oignon jaune
    1 carotte
    1 branche de céleri
    1 petit poireau
    1 bouquet garni
    4 clous de girofle
    10 grains de poivre noir
    10 baies roses
    1/4 de noix de muscade
    1 cuillère à soupe de Cognac ou d'Armagnac
    Sel, poivre du moulin
Viande rouge en marinade
Cliquer sur la photo pour l'agrandir
 Recette :
Peler l'oignon, le piquer avec les clous de girofle. Éplucher la carotte et la couper en rondelle. Laver le poireau et la branche de céleri, les parer et les couper en gros tronçons. Placer l'oignon, les rondelles de carotte, les tronçons de poireau et de céleri dans un saladier (pas de métal), ajouter les morceaux de viande à mariner. Recouvrir en totalité avec le vin rouge (Fitou, Bougogne Passe-Tout-Grain, Chateauneuf du Pape, ...). Ajouter le bouquet garni, les grains de poivre, les baies roses, l'alcool, saler et poivrer. Râper la noix de muscade. Recouvrir le saladier d'un film alimentaire et mettre au frais (bas du réfrigérateur pendant 12, 24 ou 48h selon la viande).
Convient pour le boeuf bourguignon, le coq au vin, les civets, les gibiers à poils.

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