Revenir à l'accueil

Entrées
Salades
Viandes
Volailles
Poissons
Oeufs
Légumes
Plats
Desserts
Sauces
Fromages
Vins
Liqueurs
Epices
Conseils
Glossaire
Nouveautés
Top 10

  Ecrire au Webmestre







visiteurs depuis le 6 décembre 2003

Dernière mise à jour le


 
  Retour à la page d'accueil    Accueil > Spécialités, Plats d'ici & d'ailleurs > Plats régionaux
    Retour au Menu Viandes
JARRET DE PORC À LA CHOUCROUTE
Octobre 2004

  Liste des courses
  Spécialité alsacienne

 Ingrédients :
    1,2 Kg de choucroute crue
    2 beaux jarrets de porc frais (2 - 2,5 Kg)
    250 g de lardons fumés
    1 Kg de pommes de terre à chair ferme
    1 oignon paille
    25 cl de Riesling
    5 cuillères à soupe de graisse de canard
    3 clous de girofle
    10 baies de genièvre
    10 grains de poivre noir
    1 cuillère à soupe de gros sel gris de Guérande
Jarret de porc à la choucroute
Cliquer sur la photo pour l'agrandir
 Recette :
Rincer la choucroute à l'eau froide, la presser entre les mains et l'égoutter. Peler l'oignon et le piquer avec les clous de girofle. Faire fondre 3 cuillères à soupe de graisse de canard dans une cocotte en fonte, tapisser avec la moitié de la choucroute bien émiettée, déposer les jarrets et les lardons, l'oignon, les baies de genièvre, le poivre et recouvrir avec le reste de choucroute. Arroser avec le vin blanc et 25 cl d'eau. Ajouter le reste de graisse de canard, couvrir et laisser mijoter 2h30 à feu très doux en veillant qu'il reste toujours du liquide et que le chou n'attache pas.

45 minutes avant la fin de la cuisson, éplucher les pommes de terre et les faire cuire 30 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter. Retirer l'oignon, verser la choucroute dans un grand plat creux, disposer dessus les jarrets et les pommes de terre et servir bien chaud.

  Choisir des jarrets bien gros car il y a beaucoup de perte due à une importante quantité d'os et de couenne.
 Boisson :
Un Riesling d'Alsace à 12°C. (*)
    Retour au Menu Viandes        Haut de page      (*)  L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

   Contact    Sites de cuisine